零钱的妙用

小时候,很享受把零钱放入老虎银行送的扑满里。中学时,我曾经一段时间只存50仙的硬币,朋友还因此送了我个奶瓶造型的扑满,存了好几年,打开时竟然有好几千块。虽然说是自己的钱,不过打开计算的时候像是天降横财!

去年年中的时候我也开始和叶先生存零钱,今年年头算了算也有3百多块,这些钱存起来其实并不费力,很多时候这些零钱消失了,我们并没有任何感觉。存钱时的痛苦,换作零钱却能大大减轻省钱的压力。今年那3百多块我和叶先生就觉得先吃一餐好的来迎接新的一年,剩下的钱就用来购买叶小姐过年的新衣和用品。当然,如果能把钱拿去投资岂不更好?很可惜我和叶先生都是凡人,平常的生活我们都尽量节俭,零钱就用来买些东西也不为过,重要的是我们年度的财政目标达标才能如此花用这笔“意外之财”。

Untitled

跟大家分享我的扑满!个人认为,一个合格的扑满必须符合几个条件

  1. 扑满一定要选透明的
    这才能知道自己存了多少,视觉上的刺激能有效地鼓励我们存更多的零钱。
  2. 扑满一定要选很难拿钱出来的
    很多人用普通罐子或者是上面能开盖的扑满来存钱,缺钱时就很容易把手伸入这种扑满!扑满一定得容易进钱困难提钱才能有效地把钱留住。
  3. 扑满的size要刚刚好
    太小的扑满,没存几个月就满了,鼓励你几个月就”杀猪”一次,不仅麻烦,存钱的习惯也会受到打扰。太大的扑满,存来存去都好像看不到钱,让人很容易泄气和放弃。
  4. 扑满必须放在房间的显眼处或钱包的附近
    叶先生很习惯把钱包放在书桌,所以我就把扑满放在附近,零钱随时就可以放入扑满,这能有效增加成功率

可以参考艾尔文推荐的52周存钱法:艾尔文52周存钱术

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s